四川福彩网
营销策划

台北印象

作者:卢松松 来源:四川新闻 时间:2018-12-03

今年春天,我都待在台北。

周末和假期,我几乎走遍了这个城市的角角落落。它给我留下了很深的印象。如果你问我,台北是一个怎样的城市?我会告诉你,这是一个很用心、非常人性化、精致周到的地方。

我从自己拍的几千张照片中,选出了一部分,请大家一起看看我眼中的台北。

1.

我在桃园机场下飞机,在机场出口处看到一台"兑币机",可以将纸钞兑成硬币,也可以将硬币兑成纸钞。我刚到台湾就被触动了,因为我知道这种机器根本没有利润,只有巨大的维护成本。

2.

第二天,来到台北的马路上,我发现了另一件新鲜事。路边的公共设施铁箱,几乎都有彩绘,而且图案都不一样,让城市多了一份艺术气息。

3.

有些道路太窄,铁箱就被架到空中。

4.

台北是一个绿意盎然的城市,到处都是绿色,随处可见精心的盆栽。

5.

所有的食品都标明热量,即使是在路边的奶茶店。

6.

路标镶嵌在地面上,不会误判方向。

7.

街头路标,会注明距离多少米。

8.

公车站的站牌可以显示,下一班还有多久到站。(这种站牌貌似只出现在士林区。)

9.

候车亭还贴着二维码,手机扫一下,就能上网查看实时信息。同时,这里也是wifi热点。

10.

公车上,我看到一张"酒测检验表"。每次出车,上面就贴一张合格证,表明当日司机的酒测值为0。

11.

进入捷运站,需要刷卡。但是如果你想上厕所,可以要求临时进入。

12.

捷运站设有"夜间妇女候车专区",保障女性乘车安全。

13.

这是站台内的"纸类回收箱",防止乘客乱扔报纸。

14.

某些捷运站提供过滤水的龙头,供乘客免费饮用。

15.

更难得的是,这个水龙头上面,贴着一份《水质检测报告》,表明水质没有问题,还列出了采样时间、浊度、pH值、总溶解固体量等指标。

16.

台北的公共厕所,普遍非常干净,没有异味。这是铭传大学教学楼的一间普通男厕,只有几个平米,但是很干净,而且经过了精心布置。

17.

我还在捷运站的公共厕所内,看到贴在墙上的厕所清洁记录,上面写着负责人员的名字,每个时段都有签名。

18.

垃圾的分类管理。台北这方面做得很彻底,马路上很少有垃圾桶。

19.

公用电话亭都是wifi热点。

20.

一幢待拆的大楼,请注意底楼的装饰。

21.

道路施工地点前,通常会有一个假人。"他"手里拿着荧光棒,不停挥动。图上看不出来,但实际上他的手臂在动,因此非常醒目,有利于保护施工人员安全,尤其是在夜间。

22.

台北市立图书馆的各个分馆,都有"自修室"。这是桌上的小贴纸,上面写着:"如果有人占位,请告诉馆员;如果不想换新手机,请离开时带好自己财物;如果不想有老鼠爬过,请不要带零食和饮料;如果想要涂鸦,欢迎到图书馆做志工。"这种周到的提示语,几乎各种场合都能看到。

23.

乌来风景区的长凳。凳面的木板故意做成了波浪形,游客坐着会感到很舒服,但是制作起来显然很费事。

24.

台北美术馆旁边,行道树的底部有艺术品的介绍。虽然效果不理想,但这个创意是好的。

25.

阳明山风景区的游客中心,有免费手机充电服务。你问服务台领一把钥匙,把手机锁在箱子里充电,过一段时间回来取就可以了。我觉得,这个充电箱很赞。

26.

我去家乐福超市买牛奶,发现标签上不仅有商品价格,还有每100毫升的单位价格,非常有利于比价。

27.

内湖区的一个路口,有一块大型提示牌,上面写着"前方500米无法穿越马路,请在此路口过人行道"。

27-A.(新增)

台湾是爬山爱好者的天堂,沿路有完备的石阶、清晰的指示牌、丰富的介绍文字和地图,不仅防止了迷路,而且令登山充满了乐趣。除此之外,在一些山上,每隔100米,就有一个小木桩,提示全程的长度、目前位置和当前的海拔高度,这对鼓舞登山者的士气大有好处。

27-B.(新增)

"士林官邸"后门的公共绿地,经常有人在里面慢跑。我发现,地面上标注了当前位置与起点的距离:100米、200米、300米......这可以帮助慢跑者计算运动量。

27-C.(新增)

台湾博物馆土银分馆的每一个存物箱上面,都有一种台湾植物的标本和一段介绍文字。这顿时让一个普通的箱子成为了艺术品,而且会让人们热爱自然、热爱这块土地。

27-D.(新增)

和平公园专门为人工肛门患者,设置了一个厕所。这令我非常感动。

============================================

上面这些都是台北的优点,但是台北也有一些缺点。我举两个。

28.

机车是台北的主要交通工具,交通高峰期间,满街都是。车速极快,噪音震耳欲聋,破坏了这座城市安详宁静的气氛,让人感觉好像在工业区一样。

29.

台北的房价极高,超过上海,直逼东京。随便一套房子,都是几千万台币。

这么高的房价,是工商业的负担,也是年轻人的巨大压力(台北的工资与上海相差并不太大)。再联想到一些其他因素,我对台湾的长期竞争力感到担忧。

=============================================

最后,还想再贴两张照片。

30.

第一张是我在台湾见到的最震撼的东西。

这是台北二二八纪念馆的一件展品,

1947年3月12日,"二二八事件"受难者卢炳钦,在嘉义火车站被枪决。照片中是他临刑时穿的衬衫,上面至今可见斑斑血痕,胸口的破洞就是子弹打进去的地方。

下面的说明牌上写着:"(这是)卢炳钦被枪杀时穿着的衬衫,虽经过洗涤,斑斑血痕依然清晰可见。其妻林秀媚冒危险保存血衣五十年,为的是留下真实证据,控诉国府对人权的践踏。"

它说明了一件事:历史不会被忘记。即使正义迟到了五十年,也总有一天要来临。

31.

第二张,很不好意思,是我的自拍。

我从来没在这个网志上贴过自己的照片,但这次想在台北留个纪念。由于本人不上镜,因此请做好心理准备,再点击这个链接,或者就别点击了。

(完)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 居延汉简和安阳殷墟1001号大墓

  • MP3是如何颠覆音乐行业的

  • 悼任兰

  • 何去何从----读六六的《心术》

  • 未完成的革命

  • 咖啡,还有一首歌

  • 移民公司的广告(转贴)

  • iGReat:预计2019年全球移动互联...