四川福彩网
营销策划

关于IT出版业

作者:四川 来源:四川新闻 时间:2018-12-24

上周末,北京图灵公司的傅志红老师来上海。

我跟她见面了,向她了解了很多IT图书出版业的状况,收获很大。我把一些聊天内容整理了出来,供感兴趣的朋友参考。

===================================

1. 一本普通的IT书籍,销量和利润大概是多少?

对比文艺类书籍,IT书籍销量小。大部分(50%以上)的IT书籍,销售量不超过3000本,只能刚刚弥补纸张、印刷、作者、编辑的成本,对出版社来说,毫无利润。

2. IT书籍的重印是不是比较少?

由于销量小,所以重印机会确实也很小。通常情况是,第一次印刷3000册,就是这本书的全部印刷量了,以后也不会重印了。这3000本卖光以后,这本书就绝版了。

重印是出版社利润的主要来源。IT书籍的重印少,导致出版社必须不断出版新书,因此经营压力很大。

3. 国内最畅销的IT书籍是哪本?

据说,谭浩强老师的《BASIC语言程序设计》销量超过1000万册,《C语言程序设计》销量超过600万册,这大概是IT书籍销量之冠了。当然,现在是不可能达到这种销量了。

图灵的所有书籍中,销量最大的是《C++ Primer》,大概达到了10万册。

4. 哪些领域的IT书籍比较畅销?

图灵现在重点出版两类图书。一类是国外的经典书籍(比如《C++ Primer》、《UNIX环境高级编程》),另一类是当前的技术热点(比如《Scala程序设计》)。因为这样的书,销量有保证,而且比较有价值,市场需求会长期存在。

对于一些低端的面向大众市场的读物(比如《如何使用Office 2010》),图灵就出得很少。

国内作者的原创性书籍,图灵也出得比较少。因为感觉国内经得起市场检验的好作者不多,出版社辛辛苦苦做一本原创书籍,结果只能一次性卖3000册,那又何必去做呢?

5. 盗版对传统出版业的影响是否很大?

IT书籍销量少,所以盗版书商一般不会盗我们的版。这里的问题是,就算有盗版,我们也很难估计影响有多大,因为缺乏相关信息。

不过,如果发现网上有电子版的盗版,我们都会去信要求撤下的。好在网上很多中文版书籍的电子书,都是一张张图片翻拍的,阅读效果不佳,很多人看了这种盗版以后,可能会去购买正版书。

6. 目前的书价是太高还是太低?

从出版社的角度看,当然是太低了。因为纸张、印刷、人工都在上涨,但是书价无法同步上涨。图灵出版的书籍,都是根据印张定价的,不敢订得太高。

7. 为什么一直无法提高译者的报酬?

译者的报酬,十多年没有变了,确实是太低了。但是因为书价提不上去,所以译者报酬也无法增加。

8. 作者拿版税,情况会不会好一点?

图灵给作者的版税一般是8%,如果销量不高,报酬也是不多的。你可以算一下,一本书定价30元,卖出了3000册,总金额就是90000元,乘以8%的版税,作者的报酬只有7200元。

9. 现在国外兴起了电子书籍,纸制书还会长期存在吗?

国内市场与国外市场不一样。国内的电子书籍发展条件不成熟,市场接受程度和政府监管部门的态度都不明朗,因此纸质书在国内应该还会存在很长时间。

10. 为什么国内出版社很少推出书籍的电子版?

主要原因可能还是害怕盗版。一旦电子版上网,复制就很容易了,盗版会无法控制。

(完)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 未完成的革命

  • 咖啡,还有一首歌

  • 移民公司的广告(转贴)

  • iGReat:预计2019年全球移动互联...

  • JNTO:2014年大陆游客在日人均消费...

  • 百度:2014年12月移动游戏报告——信...

  • AMD财报:2014年Q4 AMD净亏损...

  • 2014年中部三大机场客运量排名解析